注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

跟着爷爷学“规矩”  

2018-06-14 12:34:58|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爷爷是个地道的山东人,属于没什么知识、大字不识几个的那种。但就是因为山东这个地界诞生了孔孟及众多名士大家,故而山东人的“规矩多”是在全国乃至世界出了名的。从小跟在爷爷身边,确实让我知道并学习了许多“规矩”,有些经历刻记一生。
       记得小时候,大约是我五六岁的样子。爷爷带着我到他的一个本家兄弟、我称之为“大爷爷”的家里做客。那天人很多,也很热闹,大爷爷家里的奶奶、伯伯、叔叔、姑姑们都很热情,还留我们在他们的家里吃中饭。因为我最小,他们都很喜欢我、也宠着我。好吃的、好看的、好玩的统统拿给我,就连开饭前上的每一道菜都先拿来让我先尝一口。开饭时,大人们喝酒、聊天、礼让、客气,我只管吃我的。东翻翻、西找找,有时还指令别人把好吃的盘子端过来,让自己吃个够。当自己心满意足、吃饱喝得时,又一鼓脑地径自玩儿去了。总之,自我感觉从未这样惬意过,吃得、玩得、闹得太开心了!
       傍晚,在回家的路上,爷爷一直不说话,阴沉着脸。我不知为什么,但看爷爷不高兴,我也收敛了许多,小心奕奕地紧跟在他的身后。回到家里,爷爷跟奶奶说:“多炒几个菜,我要和孙子好好吃个饭!”哇!我又兴奋起来了,又有好吃的了!今天怎么这么美好!
  但爷爷随后又说道:“吃饭的时候,你得听我的,我让你做什么你就做什么。”我连忙点头说:“行!”
  奶奶把菜炒好了,一共四个,端到了饭桌上。嘿!还真不少!要知道,在那个年代,家里能炒四个菜,简直就是过节的待遇。爷爷瞅了我一眼说:“去把筷子和碟子拿来摆好。先把我和奶奶的摆好,再摆自己的,记住,要摆整齐了……“
       我依着照做了。
       刚要坐下,爷爷接着发话:“你得等一等再坐,你最小,等我和你奶奶坐下后你才能坐。”
       我有些不知所措。
       待爷爷、奶奶落座后,我赶紧坐了下来。说实在话,玩了一下午,肚子早就叫唤了。还没坐稳, 我“刷”地操起筷子就要开吃。此时的爷爷又发话了:“大人还没拿筷子呢!你不能先拿筷子……”
我真的有些懵了――看来这一天,我的错误没少犯啊!
       接下来,爷爷开始了真正的授课:什么大人说话要认真听、不许插嘴;什么大人放下筷子你也得放下;什么在盘子里不许乱翻、只能吃朝你那一边的;什么不能爱吃什么就吃个够、要想着别人;什么别人给你夹菜要说声“谢谢”;什么盘子里如果剩下最后一个食物了,你千万不能把它吃掉,否则盘子就空了,不好看……说实在话,吃了那么多年的饭,从来没吃得这么累,也从没吃得那样认真。边听边吃、边吃边学、边学边做,忽然间,自己好像长大了许多……
       许多年过去了,待我长大学习了许多知识、懂得了许多道理、知晓了许多礼节之后,我才发现,书上讲的其实和没文化的爷爷说的几乎没什么太大的区别。有的,只是爷爷说的话土了些,事儿还是那回事。再后来,我当了老师、做了校长、开始给别人讲起了礼仪,其实我心里知道,这点儿东西还是源于小时候爷爷教给我的那些土得掉渣的“老规矩”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018