注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

抚顺诗词楹联学会章程  

2016-02-26 15:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  总则

第一条  本学会的名称

本学会全称“抚顺市诗词楹联学会”。(以下简称本学会)

第二条  本学会的性质

本学会是由全市诗词、楹联爱好者和研究者、教育者自愿结成的学术性的非营利性的社会群团组织。

第三条  本学会的宗旨

本学会的团体会员和个人会员必须遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

本学会坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,继承、发展中华民族传统文化,开展诗词、楹联创作与交流、学术研究与教育普及活动,使之与现代文明相适应,保持民族性。

本学会贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,团结全体会员和广大爱好者,集贤合志,努力打造具有地方特色的文学群体,为繁荣抚顺地方文化,提高市民文化素质,构建和谐社会做贡献。

第四条  本学会接受业务主管单位—抚顺市文学艺术界联合会和社团登记管理机关—抚顺市民政局的业务指导和监督管理,接受社会各界的监督和关注。

第五条  本学会的会址

本学会的会址设在辽宁省抚顺市新抚区站前街东五路8号育才小学。 邮编:113008

第二章  业务范围

    第六条  本学会的业务范围: 
   
(一)组织会员从事诗词楹联创作、理论研讨、学术交流、教育普及等; 
   
(二)组织开展活动,发现本地诗词楹联创作人才,培养新生力量,壮大诗词楹联创作和研究队伍;
   
(三)办好《抚顺诗词》会刊,发展网络论坛,为会员提供广泛的交流空间与互动平台;
   
(四)开展繁荣我市诗词楹联活动。如举办年会、定期评选优秀作品和先进个人,向国内报刊推荐优秀作品。组织会员参加各种采风及相关社会活动,鼓励会员在期刊上发表作品、出版个人专著;
   
(五)加强同上级组织及各地诗词楹联组织的友好联系,开展广泛的交流活动;

   (六)本学会对会员提供如下帮助: 
    
为会员创造诗词楹联创作与研究的交流环境,提供各种征文信息,在学会指定的场所消费可享受折扣优惠。

第三章  会员

第七条  本学会的会员类别

(一)团体会员

(二)个人会员

   第八条  申请加入本学会的会员,须具备如下条件。

(一)凡拥护本章程,热爱中华诗词楹联文化,有加入本学会的意愿者;

(二)     在诗词楹联创作和理论研究上有一定基础的爱好者;

(三)     有参与学习、研究诗词楹联的热情,能积极参加学会组织的各项活动;

  第九条  会员入会程序
   
(一)申请人向学会提出申请或由本会会员推荐;
   
(二)填写《入会登记表》,同时提交能代表个人水平的三首原创旧体诗词、三副楹联、一篇论文(三种作品任选其一);
   
(三)经学会理事会讨论、审核通过后,即可成为学会会员;

(四)由学会办公室发给会员证。

    第十条  会员应享有的权利: 
   
(一)在本学会有选举权、被选举权和表决权; 
   
(二)参加本学会组织的各项活动; 
   
(三)获得本学会服务的优先权; 
   
(四)对本学会工作的批评建议权和监督权;
   
(五)入会自愿、退会自由。

第十一条  会员应履行的义务: 
   
(一)遵守学会章程,执行本学会决议; 
   
(二)响应学会号召,积极参与学会活动;
   
(三)维护本学会的声誉和合法权益;
   
(四)完成学会组织交办的任务;
   
(五)按时缴纳会费;

  第十二条  会员长期不参加学会活动或逾期不交纳会费者,视为自动退会。

    第十三条  会员之间应相互尊重,相互帮助、团结友爱,如有严重违背章程,影响团结,影响学会声誉者,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章  组织机构和负责人的产生、罢免

    第十四条  本学会的最高权力机构是会员大会,会员大会的职权是: 
   
(一)制定和修改章程; 
   
(二)选举和罢免理事; 
   
(三)审议理事会的工作报告和财务报告; 
   
(四)决定终止事宜和其他重大事宜。

    第十五条  会员大会须有三分之二以上的会员出席方能召开,其决议须到会会员半数以上表决通过方能生效。 
    
第十六条  会员大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须经理事会表决通过,延期换届最长不超过一年。 
    
第十七条  会员大会选举产生理事会,理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本学会开展日常工作。对会员代表大会负责。

第十八条  理事会的职权是: 
   
(一)执行会员代表大会的决议; 
   
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长、常务理事; 
   
(三)筹备召开会员代表大会; 
   
(四)向会员大会报告工作和财务管理情况; 
   
(五)决定会员的吸收或除名; 
   
(六)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任; 
   
(七)制定内部管理制度; 
   
(八)决定其他重大事项;
   
(九)领导本学会各机构开展工作。

    第十九条  理事会须有半数以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

 第二十条  理事会每年至少召开一次会议,特殊情况,也可采用其他形式召开。

 第二十一条  本学会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、九项的职权,对理事会负责。

 第二十二条:常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议。情况特殊的,也可采用其他形式召开。

  第二十四条 常务理事会的职权是:
  ()执行会员代表大会与理事会的决议;
  ()聘请名誉会长、顾问和名誉理事;
  ()筹备召开理事会和会员代表大会;
  ()向理事会与会员代表大会报告学会工作和财务状况;
  ()决定其他重大事宜。

  第二十五条 本学会的会长、常务副会长、副会长、秘书长须具备下列条件:
  ()拥护中国共产党的领导,品行端正、德才兼备,政治素质好,具较强组织协调能力者;
  ()在诗词、楹联创作与研究领域内有一定影响和享有威信者;
 
  (勤于学会管理工作,有亲和力,能带动会员热情参加活动者;
 
  ()热衷于诗词、楹联事业,积极支持、赞助学会开展活动做贡献;
   ()身体健康,能坚持正常工作,年龄不超过70周岁;
  (六)秘书长要精力旺盛,德高望重,组织能力强,凝聚力强,年龄不超过65周岁。

 第二十六条  本学会会长、常务副会长、副会长、秘书长任期为五年,最长不超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员代表表决通过,方可连任。

第二十七条  本学会会长为法定代表人,法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。受会长委托,经理事会同意,并报业务主管单位审查和社团登记管理机关批准同意后,可以由常务副会长担任法定代表人。法定代表人代表本团体签署有关重要文件。

第二十八条 本学会会长行使下列职权: 
   
(一)召集和主持理事会、常务理事会; 
   
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会的决议落实情况;

常务副会长协助会长处理学会日常工作,会长不在位时,代理会长工作。

   副会长按照分工,协助会长和常务副会长工作。

第二十九条  本学会秘书长行使下列职权: 
   
(一)在会长、常务副会长、副会长的领导下,主持本学会日常事务性工作,组织实施年度工作计划; 
   
(二)协调学会各部门有效开展工作; 
   
(三)
提名副秘书长及各机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;
  (四)处理其他日常事务。  

第五章  学会经费管理及使用

第三十条  本学会经费来源: 
   
(一) 
其他来源的赞助;  
   
(二)
其他合法收入

    第三十一条  本学会免收会员费。

  第三十二条 本学会经费用于本章程规定的业务范围和事业的发展,任何人不得挪作他用。

    第三十三条  本学会建立严格的财务管理制度,实行专人掌管,理事会监督,财务公开,透明化管理,接受会员和有关部门的监督与财务审计。

第六章  章程的修改程序

 第三十四条  对本学会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

    第三十五条  本学会修改的章程,须在会员代表大会通过后生效。

第七章  附则

第三十六条  本章程经会员代表大会表决通过后生效。

   第三十七条  本章程的解释权属抚顺市诗词楹联学会。


抚顺市诗词楹联学会办公地点:新抚区教师进修学校附属小学

联系人电话:13804132009(李老师)  15694138062(唐老师)



                            

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017