注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

笔走龙蛇呈妙相  心怀德义鉴精神--记抚顺著名书法家曹东  

2016-11-27 23:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起曹东,可谓是抚顺市乃至辽宁省大名鼎鼎的大书法家。他的作品曾在“全国首届临帖展”、“全国第七届楹联展”、“ 全国第三届草书展”、“ 全国书法百家精品展”等重要赛事中入展。

  服务书协。曹东是一位职业书家。除了书法,未兼职其它工作。为此,他的时间即紧张、又相对宽松灵活,所以,他是市协最的义工。哪里有活动、他冲在前,哪里有任务、他干在前,哪里有需要、他抢在前。甚至为了工作,他一连好几天都要往省书协跑,时间紧就来回打车……去年的一天上午,市书协有一份紧急材料要往省里送,往返一次要上百公里,另外,下午他还要给业校上书法课。情急之下他又选择了打车往返,一下子光车费就花去了二百多元!这样的事儿数不胜数,这些年来,他自己也不知道自己到底搭进去了多少时间、多少钱。当然也有人说他有点儿“那个”,他总是笑呵呵地说了一句话:活总得有人干。

 心系教育。由于曹东的名气大了,加之许多中小学校甚至老年大学也有开设书法课的需求,于是他被多所学校聘请为书法教师。上课期间,他总是早早地来到教室,悉心为学员们讲授知识、传授技能。休息时他还加班加点、指导学员潜心练字。有时一个班里只剩一两个学员。但他始终坚持着,把课上到最后。他说:只要有一个学员我也会认真地教,一来我为他们的书法情怀感到欣慰,二来,学好书法,也许会改变并改变他们的一生,这是积德的大事,我何乐而不为呢?

  他还经常到基层做义务讲学活动。如:抚顺县的救兵乡九年一贯制学校、石文镇九年一贯制学校、新宾满族小学、北方图书城、抚顺市青少年宫等都留下了他辛苦的汗水和坚实的足迹。他说:我是翰煜学堂的校长,是孩子和家长们支撑了我,给教育点回馈,是应该的。

  情暖社会。曹东身边的朋友都说,曹东这个人很讲“义气”。人们常言“文人相轻”。要知道,在书法中看似简单的一点一提,有人不知想了多少年都没弄明白,当然也有许多人是花了洪荒之力、散尽倾囊之财才学会那些技巧的,情形之下怎能轻易地告诉他人呢?

  但在曹东身上丝毫看不出他的“吝啬”。只要有人请教到他,他总是耐心细致且毫无保留地把一切都告诉你。前不久,抚顺诗词楹联学会找到他,让他为诗友们普及一下书法的相关知识,他一口答应下来,并反复强调,我义务为大家服务!课前他认真备课,课中认真讲授,课后认真答疑。通过他个性且深入浅了地讲解,让所有的学员豁然开朗:原来书法是这么一回事儿……

  也有好心人劝他:你把这些费那么大劲才学来的东西轻易告诉了别人,你自己咋办呢?他还是笑呵呵地说:我继续努力!

 曹东有着一颗助人的心。他容不得自己当别人有事有难时置危难于不管。在得知深圳“飞龙儿童救助”活动中,通知他要义卖他的作品,救助白血病儿童时,他慷慨挥墨,并第一时间把作品寄到了救助中心,两次通过义卖的方式为病患儿童提供救助,奉献了自己的一份爱心。

  现在的曹东,无论在哪、无论什么事总少不了他的身影:去社区讲学有他,到农村送春联也有他;艺术家下校有他、书法家公益课堂还有他;去图书城义授有他,去少年宫讲学还有他……

 这就是曹东。德可塑人、信可教人、心可暖人、艺可服人的曹东。曾有人为他写了这样一首小诗:

卌年固壁一朝倾,墨海书山任纵横。

心系黑白欣似惘,情关冷暖醒如酲。

羲之题扇义堪重,蔡相专权视可轻。

明日遥迢难缀笔,待由我辈续荣兴。

  字如其人、人如其字,写字先做人,做人再写字。其德彰彰,其艺煌煌,德艺双馨,大道无疆。这,不正是曹东的真实写照吗?




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017