注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

[满庭芳]赠黄顺明老人(新韵)  

2014-12-30 08:25:53|  分类: 词曲联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人已离休,情难解甲,此生难舍军营。凡身文弱,心底有雄兵。遥想当年苦战,用血肉,捍卫和平。而今却,军装褪色,不退是真情。   匆匆。多少事,得失无悔,宠辱不惊,为家国社稷,至效忠诚,莫道贫身老迈,绾黄发,再上征程。中国梦,旌旗召唤,我既化长风。


附:把橄榄绿融入生命里

——记抚顺市军休中心休干黄顺明

黄顺明,14岁参军成为一名军人,15岁光荣加入中国共产党,经历解放战争、抗美援朝战争和军队建设的洗礼,曾多次立功受奖。在人们心中,他是一位令人尊敬和爱戴的模范与榜样、一面做人办事的镜子。用他自己的话说“一名共产党员、一名老军人的职责,就是活到老学到老、奉献到老,只要活一天就要为党、祖国,还有人民做一天贡献!”离休20年间,他退休不褪色,把橄榄绿融入生命里,老有所为,积极发挥余热,默默贡献自己的力量。先后被评为省、市关心下一代先进个人、省优秀代理家长等荣誉称号,他的感人事迹曾多次被省市新闻媒体及报刊杂志报道过。

捐资助学,托起明天的太阳

如今已80岁高龄的黄顺明和老伴王幼芝都是军休干部,日常生活极为简朴,但是对于捐资助学却从不吝啬。

20多年来,黄顺明先后担任我市葛布四校、工读学校等20余所学校的校外辅导员。因此,多年来他一直保持着读书看报记笔记的好习惯,每天阅读大量的报刊杂志和时事资料,每有所感所悟他就伏案秉笔疾书,多年摘抄的各种青少年教育资料高达1.5米。同时,他活学活动,以《理想和信念是做人的灵魂》、《勤奋俭朴是做人的基本功》、《素质教育与教育素质》等为题深入到学校、社区为学生家长做报告,据不完全统计,黄顺明多年来共做报告180多场次,听众达10万余人次。 

19995月,在我市妇联组织“春蕾助学”计划时,黄顺明积极响应上级号召,先后与抚顺市葛布四校、将军二校等小学的12名家庭贫困的学生结成帮扶对子,帮助他们完成学业。逢年过节前去看望孩子们,并送给孩子们生活补贴,在每到换季时,黄顺明和老伴一同给每个孩子们买毛衣、羽绒服等。目前,在他资助的孩子里有的孩子已大学毕业参加了工作,但孩子们也不会忘记这位曾经资助过他们的黄爷爷,偶尔都会抽出时间到黄顺明家中去看望,感谢他们的黄爷爷。

岁月更迭,黄顺明的助学行动如同前行的时间从未停止,捐多少钱,帮助过多少孩子圆了上学梦,黄顺明自己也记不清。

心系灾区,捐出挚热的真情

201488,在抚顺市军休中心工作人员的陪下,黄顺明在亲手把捐往云南鲁甸地震灾区的3万元钱善款交到抚顺市慈善总会工作人员手中,一路上沉默不语的他捐款后激动地说:“我们从电视、报纸上都看到,云南地震灾情十分严重,心里特别难受,作为拥有65年党龄的退休军人,我认为我有责任、有义务为灾区人民做点事。这次捐款是我们历年捐款中最多的一次,我们就想多捐点,原来家里的钱不够3万元,老伴刚开完工资放到里面刚好凑够3万元,我们就赶紧来捐款了,现在钱捐出去了,终于能为灾区亲人做点力所能及的事儿了,心里好受多了,希望灾区人民早日渡过难关!

灾情在哪里,他的心就系在哪里。每每碰到一些突发性的灾害事件,黄顺明都是积极主动捐款。汶川大地震他捐1000元,又交了2500元特殊党费;雅安地震他又捐款10000元;抚顺“8·16”洪灾捐款15千元。他说,如果我年轻,我会像奋战在灾区一线的战士们一样,全力救援。现在我年到耄耋,为灾区捐款是我身为一名老军人唯一能做的事!

发挥余热,尽职尽责再工作

黄顺明时刻告诫自己:“我是一名共产党员,自己为国家和人民工作的机会是党给我的,尽职尽责是对一个共产党员最基本的要求,要做一个对党和国家有用的人”。在工作时他做到了,在离休后他依然如此坚守。1990年,他进入我市葛布干休所休养,政治坚定,为人友善的他先后担任干休所党总支副书记、市关工委委员、军休中心和葛布站关工委副主任等职务。工作中,他认真负责,站里老同志住院的病床前、战友辞世后的告别厅前,都曾留下黄顺明前去看望的足迹。休干遗属生活有困难,他和爱人就主动深出援手。工作敬业的他曾多次荣获省和全国评为先进军休干部、先进老干部称号和被市委、市政府评为优秀党务工作者和优秀共产党员。

“不要问我从那里来/我的故乡在远方/为什么流浪/为什么流浪远方/为了我梦中的橄榄树/……”一日着军装,终生爱军绿。一桩桩一件件平凡的小事,诠释着黄顺明作为共产党人一心为民和作为军人无私奉献的高尚品德。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017