注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

走进北师大之三--教育,你为社会背负了太多的责任  

2011-06-09 21:02:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天下午,我们聆听了北京师范大学教育培训学院院长陈锁明博士的第一个报告:《教育,我们追求什么》。陈博士用生动的事例、流畅的语言、宽广的眼界和自己对教育深深的热爱与理解,为学员们陈示、阐明了教育者应有的价值观与责任感。报告的主题大意是:我们该做些什么,我们有哪些不该做。

  至于应该做的,那是我们做教育者的本份。至于那些不该做的,是不是我们教育者要完全承担全部责任呢?我的回答是否定的。因为教育做为一个社会中的现象,它具有许多社会的本质和属性,包涵和折射了许多社会的现象与问题。这些问题的产生,根源不在于教育,而在于社会的大背景。所产生的后果也不应该由教育自身来承担。

  就升学率而言。我们的国家就是这种国情,从小学到大学学生在校率是呈金字塔形的。就2007年而言,各省本科高招录取率如下: 海南39.55% ;黑龙江42.09% ;新疆43.63% ;辽宁省43.63% ;西藏38.98% ……这就说明,另外还有许多学生没有考上较理想的本科大学或被拒绝在大学校门之外。这座独木桥是家长、社会、上级部门衡量学校办学水平的唯一标准。你说:我们的教育不重视成绩重视什么?表面上是学校只重视分数,不重视其它,我们不妨向深层次反思一下:学校为什么会这样做呢?不是因为大学的容量小嘛!办几所大学、办什么样的大学是学校自身能解决了的问题吗?回答当然是否定的――我们只管教书,至于办几所大学,办什么样的大学是政府部门的事。那么,为了让孩子上一所好大学,家长要求学校补课,社会要求抓好质量,提高分数――因为孩子品质的好坏跟眼前能不能上大学没有太大关系,也没有人更好地去重视这个问题。当考上大学的孩子行为品质出现偏差时,有人就会跳出来指责学校:你为什么只重视分量的提高,不重视人格的培养?其实,其责完全不在于学校。

  就师资队伍而言。现在当老师的不是大学毕业生中的最优秀者。因为教育就是鸡肋。吃则无肉,扔了可惜。现在教师队伍中有许多不合格或不适合工作岗位的教师也分流不出去。因为政府要求社会稳定,另外,教师的社会及失业保险许多地方还是一个未知数,不合格的教师是不敢轻易清除校门的,只得呆在学校里滥竽充数。有的优秀新教师想进还进不来:现在按师生比教师已经严重超编了,政府已经视教育为负担了,不可能再继续增加负担。所以,维持现状吧--政府如是说,让教育怎么办呢?我们的教育能办好吗?

  政府重视教育吗?回答既肯定,又否定。什么是重视?重视的标准是什么?是多投入、多关注,不能光嘴上说。有些地方政府总爱跟教育玩数字游戏:按规定应该给教育投入多少,东拼西凑我们已经给你多少了。还有的地方政府干脆还数字游戏都不跟你玩,爱怎样就怎样吧,自己的梦自己圆。还有,新的《教育纲要》出台了,那可是政府纲要啊。是谁在说“重要”、“好好贯彻落实”、“教育的春天来到了”呢?是我们教育者自己。政府机关、人事部门、财政部门好像到压根就没听说过有个什么《纲要》!你说,这是不是教育的悲哀呢――其实这也是社会的悲哀。

  所以,做为一名教育者,我们应尽自己应尽的责任,我们也可以呼吁政府解决问题,不要把不是自己的责任都揽到自己身上来,那样会把自己压垮、把教育压垮的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017