注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

走进北师大之五--从“监狱”与“亡国”的评论中看北师大博士生导师Z教授的办学思想  

2011-06-22 22:02:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天下午,按照培训中心的教学计划,由各组推选上来的学员进行办学理念的交流。N组的一个学员M校长非常珍惜这次机会,为了准备这次交流,他连星期六、日都没有出去,就连前天的晚上还在精心准备着发言的材料。为了帮助这些水平“较低”的各地校长们在管理的理论上有所提升,培训中心还特地委派了博士生导师Z教授做每个学员发言后的小结与评语。发言之前,Z教授先把师大附属的SY小学奚落了一番,说家长会就应该“让家长讲”,把主阵地让给家长,教师讲话内容和时间不应该超过30%等等。学员听后,感觉也有道理,一切平静。

 该M校长发言了。M校长介绍了自己的办学理念后,并介绍了学校在安全管理上的几点做法。当Z教授从PPT上看到校园紧锁的大门、教师上班需要签到且保安神色严肃守候在大门旁后,Z教授的发言的第一句话竟让我们不敢相信自己的耳朵:你的学校就像一所监狱!刚才还话语滔滔不绝的M校长如同被泼了一盆凉水,呆在了讲台上……

 还有另外一个校长,当他介绍自己在工作中的做法时 “做为校长应该有所为,有所不为。我只管XX工作,XX工作我不用管”时,Z教授的第一句评语竟是这样干脆利落:你这样搞是要亡国的!

 教授的两次评语让全班的学员一片哗然。这就是博士生导师!不了解中国大地上的教育实际,不了解中国东南西北的办学差异,甚至没有一点儿的领导经历和管理实践,单凭自己从书本上学到的知识和从新闻联播里看到或干脆凭空研究出来的浮空理论对这些校长们的指手划脚,横加指责,甚至抡起大棒,把这些平日里“自以为是”的校长们打了个落花流水、抱头鼠窜!

 如果Z教授只是个个案,痛苦的只是他带领下的几个博士生罢了,如果这是北师大教风的话,这将是中国教育的悲哀,结果何其可怕!如果真是这样,北师大校园里学生的跳楼事件也就不足为奇了!假如说是基础教育只注重分数、不注重学生的心理培养而让上大学的孩子们走到跳楼边缘的话,那么是这些无知的教授们着着实实地把孩子们向着深渊又推了一把!

由此我也想到了由北师大“海归们发起的课改为什么以失败而告终了――太主观、太臆断,他们太意气,经历太肤浅,他们就是在温柔的梦乡里长起来的孩子,他们根本就不了解真实的教育、真实的中国!所以,当一个不经过深入调查研究、缺少了“实践是检验真理的唯一标准”的实践论指导的课改推行全国的时候,它的结果必定是一个失败!

唉!空谈误国啊!!!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017