注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

七律 游恭王府暨和坤故居有感[新韵]  

2011-06-15 17:16:21|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  游恭王詂有感[新韵] - 十年剑 - 十年剑的博客

七律  游恭王府暨和坤故居有感[新韵] - 十年剑 - 十年剑的博客

 

七律  游恭王府暨和坤故居有感[新韵] - 十年剑 - 十年剑的博客

                                                (十年剑摄于北京恭王府、和坤故居) 

入长庭忆旧人,朱甍碧瓦鉴风沦。
河防溃懈肥私廪,官以贿成疏佐臣。
百转心机独媚主,千寻物欲自焚身。
红尘滚滚无常客,自有是非说古今。

  (甍:méng,屋脊。)

附:

        历史上的和坤,本是一位才华溢出的杰出文人,深受乾隆赏识,官位晋至文渊阁大学士,与纪晓岚同为乾隆左右手。
        俗语说的好,小人得志乱叮狂。和坤自打深入官场,不久就原形毕露,格守官场之所谓潜规则,势必荣登贪之首席,一发贪而不可收拾,贪得无恹,卖官、受贿、结党营私。然而就是这样的大贪官,乾隆明知其贪,却倍加爱之、用之。何故也?听老夫慢慢道来。
和坤自所以能成为乾隆左右手,就是因为此人熟知乾隆爱好,乾隆乃好色之徒,爱戴高帽子,专搞个人崇拜,和坤是一条忠实的叭儿狗!善长见风使舵,察颜观色,溜须拍马,无所不为,乾隆就是放个屁,他和坤也会说,皇帝老子的屁是香的!把乾隆摸的舒舒服服,乾隆那里还有不喜欢之理?自古皇帝既爱江山又爱美人,和坤一旦发现乾隆看中哪位漂亮的汉人妞,千方百计也要替乾隆弄到手,即使是和坤的心中爱,关键时刻也会献出来。
此时的和坤比太监还要太监,既要讨乾隆喜欢,还得讨乾隆的老娘喜欢,反正手上有大把贪来的金银珠宝,乘乾隆老娘过生日,寿礼大把大把的抛出去,何愁乾隆老娘不喜欢,一旦老娘发了话,乾隆这个孝子到底还得听听老娘的,这就是和坤走上层路线之诀窍!
一旦乾隆生气发发小脾气,和坤有套本领会使乾隆立马消了气,跪在乾隆面前认错、请罪、掌嘴、该死、嗑响头,人心都是肉长的,乾隆见了奴才可怜巴巴相,哪能总是不消气?
乾隆素来就有疑心病,生怕那个图谋不轨、抢班夺权,乾隆擅长坐山观虎斗,和坤擅长告密害忠良,个个都学会上书、汇报、打打小报告。朝中有两派,乾隆总后台,斗来斗去最后都得听乾隆的,都说乾隆英明又伟大。
乾隆喜欢微服私访,既体察民情,又享尽人间野味佳肴,有了和坤这个脑袋瓜儿灵活相随左右,不时来点金点子,瞍主意,还有什么难题不能解决的?乾隆何乐而不为之。当然乾隆喜欢和坤,也只有和坤这个奴才听话,什么都能做得出。故而朝中除了纪晓岚,其他那个敢与和坤斗?就是和坤犯了杀头的罪,乾隆还是舍不得,要等儿子接了班,让儿子去收拾和坤这个老畜生。
由此可见乾隆用人之诀窍,既用忠臣,也用奸臣;既用君子,也用小人。和坤十岁丧父,家道中落,为了生活学习,四处借贷。在这种窘迫的情况下,他十分勤奋,苦读诗书,不仅熟读《四书》、《五经》,还自觉学习满文、汉文、蒙文、藏文,相当于现代掌握了三国语言,这在现代也不简单,在古代更算得上惊奇了。据说,乾隆在圆明园的水榭上读书,和坤随侍在侧。天暗下来,乾隆看不清手中《孟子》上朱熹的注解,让和坤去拿灯来。和坤问,皇上看的哪一句。乾隆说:“人之道也,饮食、暖衣,逸居而无教……”和坤不假思索,朗声背道,“言水土平,然后得以教稼穑……”和坤一口气竟将朱子的注疏背了下来,让乾隆惊讶不已,同时也大为欣喜。乾隆喜欢夸耀自己文采,喜欢吟诗作赋,而且常召朝臣一起吟咏,和坤也能即景赋诗,随朝应制。和坤虽有文才,但比他同朝的刘墉、纪晓岚还是差很多。和坤也明白此理,着意在外文上下功夫。当时,乾隆一朝同藏、蒙关系密切,经常有文书往来,朝臣中没有懂这两种文字的,关键时刻,和坤挺身而出,当翻译写回信,令人刮目相看。可见没有才学,仅凭诌媚,和坤是无论如何也得不到乾隆的欢心的。
 
        和坤的妻子冯氏,是和坤未发达时结缡的,其祖父对和坤有资助教育之恩,和坤一直没齿难忘,和坤发达后,虽然多有美妾,但对妻子却一直关怀备至,情深意重。嘉庆三年,冯氏病重,一向吝啬的和坤不惜花费大量钱财,为妻子举行了一个盛大的祈福活动。冯氏病中,和坤每天陪着妻子,想尽办法博妻子开心。妻子死后,他将冯氏所住的寿椿楼维持原样,不让人居住,自己经常去凭吊怀念。但和坤也疼爱自己的小妾,为了讨小妾的欢心,他往往千金一掷,而且生活极富情趣,他的小妾都对他极为依赖。和坤被嘉庆赐死后,好几个小妾都为他自杀殉情。和坤还手足情深,对自己唯一的弟弟关照有加,守望相助。对儿子也舔犊情深,百般疼爱。
 
        和坤无论从地位上来说,还是从贪污数额来说,他都是历史上当之无愧的最大贪官。人为财死,权令智昏,和坤聪明有才,但就是勘不破“钱”、“权”二字,一字勘不破,就可致祸,何况他两字都勘不破呢,和坤最后被赐死,也是命定的结局。辛苦一辈子敛的财,最终被他人轻松取去,到头来还是落个白茫茫大地真干净。不知仍在前腐后继的贪官们,看了和坤的故事会有何感想。只怕也会是“身在此山中,云深不知处”,到最后结局来临的时候,才会感叹“死后原知万事空”吧。(资料来自网络)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017