注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

积极参加干训学习就是很好的自我成长(08年参加干训学习小结)  

2011-01-04 11:57:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自本学期开始,我随同全区副校级以上小学领导参加了由区教育局和区进修干训部联合举办的“第三届小学校长研训班”的学习。学习从大会培训、校际交流、分组讨论,每一个过程都是那么实效、自然,满足了我在多年来教育工作中对自身以外教育探知的一份渴求,同时,又极大地增强了在现有的基础上办好自己学校的热情和决心。

  一、增长了好多知识

  通过本研训班业内外人士的辅导与讲座,自己无论在教育教学方面还是与之相关的领域中,都增长了好多从有从未学过或接触过的知识。在学习中,我也似乎更加明确了什么是素质教育、什么是和谐教育、什么是以法治校、什么是读书与成长等。这些知识的获得,为丰富自身学识、增强自身内涵、增加自身底蕴起到了积极的作用。

  在干训学习中,市学院干训部吴先著老师就《学校规划发展与实施》,二十二中学闫明校长的《让健康与我同行》;高中法王铁钢《有关教育法律法规》,教师进修学校马云昌校长的《特色学校建设》分别对学员进行了辅导与讲座。同时部分学员还到外地进行了考察与交流。总之,参加本次研训班,学到了许多以前没学到的东西,极大地拓展了自己的知识视野,为明天的进步做好了必要的知识储备。辅导讲座干炼实用,校际交流内涵丰富,引人深思,给人启发。

  二、学到了很多经验

  本次学习,有幸听到了兄弟学校的领导、同行就各自学习与成长的感言。从他们的交流中,让我们体味到了他们的敬业,博学,爱校,尊生。体现了他们对新抚教育的那份赤诚和一份忠心。在他们的身上,让我们感受到了教育的魅力与永恒。

  通过交流和学习,我借鉴了许多兄弟学校有益的经济做法并付诸了实践,收到了良好的工作效果。

  三、平静了一份心情

  教育发展到今天,强弱并生、优劣共存。于是有人到外地发展了,有人弃教改作他行。有的抱怨自己生不逢时,看看南方沿海地区,我怎么那样命运不济生在了东北,或长在了抚顺。还有的无奈于自己的办学资源――场地小、设备差、生源枯竭……

  通过外地考察和校际交流我们发现,同在一个地区,我们所面临的工作和生活境遇,无奈和愁苦都是相同的。但在同样的条件上他们却把学校办得那样生龙活虎,富有生气。相形之下,自己给自己的心情开了一剂解愁的药方:我们不能选择生存的境遇,但我们完全可以选择一份属于自己的工作的心情。在此前提下,我给自己的安慰是:我们无力改变自己身边的现实,但我们完全可以改变自己工作的态度和心境。要真实面对自己的工作和责任,不抱怨,不放弃,不怨天尤人,要积极地在自己已有的工作现实中,发挥自己最大的努力,尽自己的责任,办好自己的学校。

  心情平静后,自然也就释然了许多,以往许多放不下的担子已经放下,许多以前解不开的疙瘩已经解开,现在所想的,就是如何踏上明天的征程了。

  四、确立了一个信心

  学到了知识,增强了能力,平静了心情,而后就是更加地自信――我能干好教育这一行!与沿海相比,我们地区不足,与本市市直相比,区里财政困难。这些祁人忧天的想法与困惑曾经困扰着我。场地不足、经济困难曾经是我前进中心理的最大的障碍。通过半年来的学习,让我感受到无论谁,无论现在的处境怎样,只要它努力,哪怕它是一块石头,它也会有属于自己的光辉。在学习和交流中,我找到了自己的差距,同时我也发现了我的优势。面对昨天,我做了许多,但也有许多应该做的没有做到;展望明天,我又为自己确立了许多前进的目标,教育无处不在,教育的乐趣无处不在,教育的希望无处不在。

  随着国家振兴东北的国策不断显效,同时也随着市区经济的不断好转,我相信:抚顺的明天会更好!抚顺教育的明天会更好!我们学校的明天也会更好!

  学习即将结束,回顾一个学期的学习生活,确实让人感到充实与难忘。在今后的工作和学习中,我会牢记在这一历程中所有的收获,包括兄弟学校办学的经验与各位学员之间的友谊,这些都是我今后成长的财富与动力源。最后祝各位领导、老师、学员身体健康,祝干训工作越办越好!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017