注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

在"变"与"不变"的辩证中做好学校工作的传承和发展  

2010-02-23 08:39:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  对于每个学期的工作而言,一切都在变,一切又都在不变。变的是我们的教育思想、方法、途径、手段、措施,不变是我们的教育目标和任务。所谓的“变”,就是在我们教育教学实施过程中,如何让我们的教育方法、途径、手段、措施更科学,更高效、更直接、更有的放矢,让我们的教育思想更加服务社会、贴近时代、注重个性;所谓的“不变”就是培养人、服务人、塑造人的目标不能变。由此,在“变”与“不变”中,即有对昨天工作的重复和延续,又有对昨天工作的改革和创新,从而做到了学校各项工作在继承和发展中,达到新的层次与境界。

  一、回顾昨天的工作,我们“变”与“不变”具体如下:

  1、有着7年历史的好孩子俱乐部活动没有变。经过多年的实践我们深深感到,这个活动是一个有深度,有实效,有载体,操作性强,有生命力的一项好活动。它让所有的孩子都积极参与到这个活动中,以好活动吸引好孩子,让所有的学生在争做一名“好孩子”的承诺中,不断敦促自己养成好习惯、增进文明素养。

  当然,我们在7年的实施过程中,也不是一成为变的。如:在上一学期,我们对学校好孩子俱乐部各项活动重新进行了整合,使它由原来学校德育工作的一部分成为学校德育工作的整体构架,今天的好孩子俱乐部已经是一个完整的、更加有深刻内涵的主体活动。如:取消“三好学生”实行好孩子评选、好孩子吉尼斯、好孩子活动角、好孩子春游、好孩子影吧、好孩子阅览室等等。在市报、省报及《中国教育报》等多家报纸给予报道之后,此经验在省“青少年良好行为习惯养成”课题大会上进行交流,并得到与会者的高度赞扬与评价,09年《小学德育》12期也对我校好孩子俱乐部的做法及经验进行了刊载。

  2、经典诗文。

  这项活动我们也已经整整接近8个年头了。8年来,我们一直不变的是让孩子喜欢诗文、走进诗文、学习诗文、诵读诗文、赏析诗文,在不断积淀学生文学修养的前提下,加强学生的爱国主义教育和中华民族传统文化的熏陶。我们变的是:在这一项活动中,从让孩子们读、背、画、演发展到今天的写,不能说不是一个质的飞跃。在去年的我校第四届经典诗文走进校园的演出中,有一个节目吸引了前来观看演出的领导、同行、家长及媒体的眼球。那就是由我们师生一起上台诵读由自己创作的诗词作品。现在,我校多名师生已经有多幅作品刊登在报纸、杂志及入编诗词作品大典。我本人也有多幅作品在各级各类书刊入编、入著,并做了多场诗词格律的辅导,并成为市诗词楹联协会副会长的候选人。

  现在我校已有一个百人的学生诗词写作小组,80%的教师通晓格律,50%的教师能熟练运用格律写作,30%教师已经能够写出精品。3月初,省诗词学会多位领导将光临我校,调研并指导我校有关经典诗文活动的开展情况。年底,全国中华诗词学会将评估、验收我校诗词活动开展情况,届时将颁发“诗词学校”的牌匾。今天六一,我校第五届“让经典诗文走进校园”大型文艺演出活动将如期举行。

  3、“以课例为研究、以科研为先导,立足课堂、回归原点”的大教研活动一直坚持并有序开展着。(略)

  二、展望新的学期,我们工作还要在“变”与“不变”中寻求机遇和发展:

   1、继续开展好传统的各项活动,坚持就是成果,坚持就是文化,坚持就是发展。我们要在传统的活动中找出新的方法与途径,以便做得更快、更好、更强。

  2、做好教育局布置的“1020”工程及星级达标活动。落实上级的工作部署不能变,变的是如何用科学有效的方法将上级的指示精神与学校的教育教学、科学管理结合起来加以实施,然后再能更好地、更科学地将来与实行绩效工资相挂钩,这是我们要思考的。现在我们已经有了明确的思路,在上学期教育局的调研中,我们已经做了详细的汇报并得到肯定与赞赏。我想,就将是我校本学期在教育教学管理中的一个亮点。

  3、一个人的兴趣爱好如果能与教育教学工作相结合,我想就是做为一名教育工作者最大的幸福。在经典诗文诵读活动中我基本上实现了这一目标。去年暑期,我校的班子重新进行了调整,其中有着书法特长的PY副校长已经在用自己在书法的兴趣特长已经影响了学校的师生们。上学期我们已经进行了初步尝试,已经收到了显著的效果。本学期,我们将继续拓宽思路,让这一潜在优势成为学校继经典诗文之后的又一特色,为此,我们将付出不懈地努力。

  4、以好孩子俱乐部为阵地,关注并彻底转化困难生将是我们面临的一个新的课题。(略)

  所以,我们的一切工作要在变与不变的辩证中交替上升与发展。坚持“不变”就会积淀历史形成文化,铸就特色。坚持“变”就会使我们的教育过程更加简捷高效,富有生机。但不可多变,把好端端的工作搞得五花八门、面目全非,邯郸学步,忘了自己到底是谁。但也不可不变,几年、十几年、几十年墨守城规,死气沉沉,固步自封,不求进取。

  总之,变是发展,不变是积淀。两者辩证视之,不可过之,也不可不及。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017