注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

教育随笔--你们学校的卫生间里有卫生用品吗  

2010-12-26 14:12:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你们学校的卫生间里有卫生用品吗?

       如果你是一位教师或学生,能给我肯定答案的一定是极少数:要么没想到、要么没有钱、要么怕学生破坏,即使有的学校安设了卫生用品,也一直为孩子的损坏、浪费所困扰。我曾经遇到过一位校长,他给我的回答是肯定的,但他补充的一句话并不让我认同:“不怕,坏了我再修,浪费了我再补呗。”

       我们学校的卫生间里也安放了卫生用品,镜子、木梳、洗手液、卫生纸等一应俱全,甚至还放置了花草。客人来到学校时都为卫生间里整洁雅致的环境所惊讶。他们也同样向我提出了这样一个问题:学生们不浪费和也不破坏它们吗?我给了他们肯定的回答--绝不!

       那是“六一”儿童前的一天下午,恰适我也到卫生间去。此时一个低年级的孩子在卫生间里方便后忘了带卫生纸急得直哭叫,小小的场景顿教我若有所思------我们的卫生间里能不能安放些卫生用品呢?安放后又怎样能让孩子们节约使用并爱护它们呢?

       经过短暂的思考,一个方案便这样形成了:

       下午的最后一节课,全校的学生共同完成了这样一个调查问卷:

        1、你希望学校的卫生间里摆放卫生用品吗?             全校学生的回答:希望!

        2、如果摆放了,你会节约使用并爱护它们吗?         全校学生的回答:会!

        3、看到别人破坏或浪费它们,你们能劝告和制止吗?      全校学生的回答同样是:能!

        随即我们让全校的每名学生每人都写一句提倡节约、反对破坏和浪费的提示语,并选出优秀者给予表奖。同学们有的写道:浪费是一件小事,文明是一件大事;节约使用洗手液,从一点一滴做起;爱护它们吧,它们是大家离不开的朋友......

   "六一"过后,当孩子又一次来到卫生间时,发现这里的环境发生了彻底的变化:摆放了花草、安置了镜子、配置了木梳,洗手液和卫生纸等一应俱全,孩子们个个高兴得不得了......

        自从卫生间里摆放卫生用品的第一天算起,至今已经有半年的时间了。半年来,真的没有一个孩子去浪费、破坏它们。并且每个孩子都小心地像呵护朋友一样呵护着它们。由此让我想到,其实教育就这么简单,简单得就像上面的几道问卷的答题--只有十分钟的工夫,却让我们的教育长久受益。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017