注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

用坐禅的精神做好教育  

2010-01-26 08:48:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ----由李烈、崔其升校长的报告谈教育者的灵性

  最近得了一本书,叫《禅机》。里面有许许多多关于禅的小故事。故事中的大师们无论是顺境还是逆境总能保持一种良好的心态,无论遇到什么问题,大师们总能透过事务的复杂外表一语道破天机,直取事物的本质,令人拍手叫好――这就是“禅”。

  佛语讲,“禅”就是“心”,禅性就是心性和悟性。

  做教育也需要这种悟性。

  参加工作二十多年,关于名家的各种形式的报告听了不下几百人次。每每听来,都觉得非常可口。每次都被报告人的聪明、学识、责任、体悟所感染,都被他们所取得的成就深深地折服,对他们在教育教学上的建树充满了钦佩。然而感动、感叹、感慨之余便是满心地茫然――哪些东西是我们可学的?哪些东西又是我们能学得了的?思索之后便是一种深深地无奈。虽然也有人在学,但只学了别人的其中一、二,或者说是皮毛;还有的人看见人家的东西好就一股脑地搬来用,到头来邯郸学步,连自己以前怎么走路都忘了……

  以前我也跟着人家的老路走过,也按照别人的办法尝试着做过。起初总的感觉还不错:别人花了那么多的精力和时间研究出来的东西就被自己轻而易举地窃取了,确实有一种做小人的快感。然后实施一段时间之后才发现:别人做得好好的东西到自己这儿只成了一付躯壳,毫无生命和发展可言。经过深刻的思索后我终于悟出这样一个道理:这个东西只适合生存在他们的那块土壤,换了其它地方,就“橘生淮南则为桔,橘生淮北则为枳”了。

  在抚顺市第三期校长研训班上,我与全市的校长们一同聆听了北京实验二小的李烈校长题为《构建学习型组织 促进教师主动发展》的报告。可以说北京二实小在全国是著名的名校,李烈是全国知名的校长。无论学校还是校长都有着成功的经验和耀眼的光环。今天李烈校长在报告中只给我们讲了如何构建学习型组织,但并没有讲学校发展起来的背后基础和条件,但从报告的字里行间和我曾到北京二实小实地学习考察的结果便可略窥二三:

  首先,这是一所北京市乃至全国的样板学校,无论哪一层组织都在支持着他们,保护着他们。

  二是择校是他们名正言顺的事情,有政府给他们在背后做强大的后盾。

  三是他们有雄厚的经济基础。李烈校长用大量的语言描述了和谐年组的评选过程,说他们的每一个教师是如何在乎和谐年组的评选的。由此我想到的是:除了教师们真的热爱二实小这个集体原由之外,还有一个更加直接的原因是――奖金绝不是一个小数字。

  四是教育本身也存在着不公平:为什么在他们学校不合格的教师可以交流到别的学校?要知道学校除了管理教师的义务外,还有培训教师的责任。而且当他们的学校教师不够时,可以从全国直接招聘教师……

  以上优势我们都没有,所以北京二实小可敬不可学。

  再说山东杜朗口中学,他们的教育模式应该说是非常具有学习和借鉴价值――但也仅仅是学习和借鉴而已,绝不能搬用。因为他们的教学模式只适用于他们的那片土壤――适合崔其升校长的教育思想和认知高度,适合他们置死地而后生的当时的学校生存现状;适合于跟随了崔校长风风雨雨那么多年的形同知己的教师们。但这种模式是轻易不敢尝试的。就拿我市许多中学来说,绝大多数中学的校长绝不敢轻举妄动。就以五十中举例,校长非常出色,副将很强,教师队伍也很棒,但他们最怕的是输不起--万一升学率下滑怎么办?无法向上级、社会和家长交待。所以,只要有这个包袱在,就永远学不来,也不敢去学。如果有人想尝试,我想也应该是中考升学率在最末的那个学校:反正倒第一了,尝试一下有什么不可?但从另一外角度去想,就是升学率倒第一的学校也未必敢小试牛刀:本来就够低了,再低怎么办,再说了,全市都在较劲呢,万一扯县区的后腿怎么办?所以杜朗口中学的做法可多借鉴,可多赞叹,不能推广。

  话到这里,也许有人会认为我是在发牢骚。绝非如此!通过以上我想表达的主题思想是:我们到底要学习他们什么?要学习二实小的“以爱育爱”和“双主体教学”的教育思想,要学杜朗口中学置死地而后生的办学态度和他们摸透了教育的本质、放手让孩子们主动发展的果敢精神、学习他们不照搬别人的东西,让自己的脑子多一点儿思考,多一点沟回,用智慧和“把牢底坐穿”的执着去开创一个有灵性的实践教育的天地。

  地上大路千万条,总归有一条是最适合你的;世上思想千万个,总有一个是最接近你的;教育的模式百花齐放,总有一个会让你觉得最鲜活。当然,路适不适合你,模式适不适合你,不是别人说的,当然也不由别人去评说,而是你自己真实的切身感受------因为你在现实的位置上,别人的任何感知都替代不了你。因为我们坐在这个位置上,我们应该比旁人更加了解影响自身发展的主客观因素到底在哪里:来自上级的、家长的、教师的、学生的、自身的等等。如果你能在诸多因素中找一个平衡点,让上级放心,让家长满意,让教师乐业,让学生发展,让自己在教书育人中找到存在的价值和乐趣――当各项因素达到最佳组合时,也就构成了你独特的教育优势,别人替代不了的,活的,有生命的东西――这就是灵性。

  别太崇拜名人,因为他们只适合生存于他们的那块土壤,如果他们来到我们这里也会水土不服的。当然我们不能排斥他们,我们应该向他们表达敬意――他们关于教育的思想、精神、智慧和执着的态度。别看低自己,如果你潜下心来把你自己应该做的事情以最完美的形式表现出来,你就是一个了不起的教育家――当然,这离不开我们的不断学习、不断完善、不断思考、不断进步。让我们在思索中前进,在总结中升华,只有这样,我们才能做最好的自己,也只有这样,才能使我们的教育充满灵性。

  这就是教育中的“禅”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017