注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

七律 抚顺印象之汗宫大衙门  

2009-04-10 15:46:54|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  抚顺印象之汗宫大衙门 - 十年剑 - 十年剑的博客

千古王权一世成
八旗猎猎聚兵戎
衙门开启立先业
龙脉舒合动上宫
梦里关山多白马
枕边燕塞盼书鸿
秦唐月下歌依旧
谁舞东西南北风

上宫:指天子的祖庙。

注:

    抚顺新宾赫图阿拉的汗宫大衙门,又称金銮殿,尊号台,是赫图阿拉的心脏所在,位于古城北侧的高岗上。这是一座外形呈八角形,重瞻攒尖式建筑,气宇轩昂、威壮宽敞。当年努尔哈赤就是在这里登基称汗。明万历年间,努尔哈赤在统一女真各部之后,金戈铁骑已达6万余,仅老城人口已有十万,原有的定制已经不适应发展的需要。因此,在万历四十三年(1615年)十一月,努尔哈赤在赫图阿拉把满族原有的黄、白、红、黑四旗的黑旗改为蓝旗,并增加了镶黄、镶白、镶红、镶蓝,共八旗。于是,一个威风八面,且令后人耳熟能详的“八旗”诞生了。此年的正月初一,五十八岁手握八旗的努尔哈赤雄心勃勃地在赫图阿拉汗宫大衙门内“黄衣称朕”,自称为汗,大金国自此诞生。从此,一个崭新的、宏伟的“清王朝第一都城”――赫图阿拉便耸立在关东大地上,同时一个进兵中原,一统天下的念头在努尔哈赤脑海中酝酿形成。

    大殿正中央摆设努尔哈赤登基称汗的宝座,宝座前是努尔哈赤批阅奏折的龙书案,在龙书案的东西两侧有鹤衔莲花蜡台、熏炉和香亭。宝座左右两侧摆放着八旗,八旗在后金时期不仅是八面领兵打仗的旗帜,而且是努尔哈赤属下八个军政合一的组织,努尔哈赤在1601年创正四旗:黄、红、白、蓝,到1615年又增创镶四旗,合为八旗,八旗组织有一个很大的特点,就是容生产、政权、军事为一体,平时为民战时为兵,当时努尔哈赤是八旗的最高统帅,独自统领正黄、镶黄两黄旗,而皇太极是正白旗旗。后来正黄、镶黄、正白就变为上三旗,在八旗中地位相对来讲高一些,八旗又可为左翼和右翼,左翼是正黄、正白、镶白、正蓝四旗;右翼指镶黄、正红、镶红、镶蓝四旗。按五行相生相克排列,两黄旗位于正北,取土克水;两白旗位于正东,取金克木;两红旗位于西,取火克金;两蓝旗位于南,取水克火之意。八旗的位置是不能颠倒的,当年努就是坐在这里发号施令,接受贝勒大臣朝拜,也制定了一系列适国情、顺民意的政策,为以后进军中原奠定了坚实的基础。

    与汗宫大衙门相邻的是汗王寝宫,共分四间建筑。东一间是努尔哈赤与心爱的大妃阿巴亥住的寝室,设南、北二个的圈炕,中二间是汗王举行祭祖活动的场所,西间是努尔哈赤十六个嫔妃合住的地方。据史料记载,汗王和大妃冬天睡在南炕,夏天睡在北炕,对面炕摆有炕桌、火盆,是汗王吸烟品茶的地方,西间有南、北、西三面相连的万字炕,满语称它为突瓦,它有两个作用,一方面可以解决坐卧起居问题,另一方面又可以通过炕面散热来取暖,可谓一举两得,实用而方便。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017