注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

让孩子多读些经典诗文  

2008-10-28 18:41:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许多人都喜欢古诗词。有时也总爱信口吟上一两句,一是抒怀,二来可以展示一下自己的学识。我也喜欢这些东西,不过与之不同的是我所喜欢的可能比这更宽泛----不论古代的,还有现代的,也不论诗词,同样还有文章,只要是经典的,我都喜欢。所以,我称之为“经典诗文”。

       由于我的个人喜好,影响了我身边的老师,而老师对诗文的喜好,同样影响了班级的学生。以至于我们现在的校园里到处涌动着一种学习和诵读诗文的热潮。

       我们学校开展经典诗文诵读活动已经有五六年的历史了。从刚开始的喜欢吟诵到现在的校本课程,这一路走来,我们付出、收获并快乐着。苦在其中,也乐在其里。往日里那枯燥的词句成了孩子们手中的宝典和享不尽的精神食粮。我们的孩子诵读《三字经》,也诵读《论语》和《百家姓》,诵读《千字文》,也诵读《弟子规》,读《琵琶行》,更读《春江花月夜》。当然周恩来总理的“面壁十年图破壁”和毛泽东主席的“数风流人物,还看今朝”也是尽纳我们的诵读之中。我们的学校厅廊里有诗文,教室里有诗文,我们自编的课本中有诗文,我们的广播站中有诗文,我们的文艺演出有诗文,我们孩子们的心中眼中口中到处是诗文。这一点也不夸张,如果不信,就请你做客我们的校园,你一定会被孩子们对诗文的执著和热情所感动!

       学校自经典诗文活动开展以来,孩子们的收益是巨大且深远的。在这里,我只提纲挈领,不加赘述。

       1、丰富了知识,开拓了视野

       诗文中有地理,也有历史,有山水,更有人情世故,读诗文其实也在读一本中国历史厚重的书。

       2、锻炼了朗读技巧,提高了阅读水平

       读诗文不能读得平白。读不出韵味,孩子心里也不甘。在反复的诵读中,孩子诵读的技能与技巧自然得到锻炼与提高。

       3、提高了思想品行和道德认知

   诗文中有“仁义礼智信”,也有“首孝悌,次见闻”;有“三人行,必有我师焉”的训导,也有“父母命,行勿懒,父母教, 须敬听” 的教诲。长期熏陶,人文道义能不提升?

       4、加强了合作,增强了自信

       诗文的演出需要合作,上得台来参加演出对自我就是一种挑战。所以“合作”和“自信”也是孩子在诵读活动中的一个不小的收益。

       5、提高了审美情趣

       诗词中的韵律美、对仗美、平仄美、意境美是对孩子最好的美育。

       6、教学相长

        为了指导孩子,教师自身诗文素养必须提高。

       7、增强了爱国主义情感

       这是我们的国学教育,当孩子们挚爱自己祖国语言文化的时候,自然也提高了其爱国主义情感。

       由此可见,学好经典诗文,孩子们将受用一生!

 

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017