注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

用平淡撑起一片教育的天空  

2008-10-27 15:09:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许当初选择了这个职业,也就选择了一种平淡,选择了人生历程中平安平静和安然无奇。有人说:平淡就是平平常常地过日子吧。其实这种想法庸俗了平淡的美丽。其实平淡并非是一种枯燥无味的感觉,而是一种责任,一种心地,同时也是一种幸福和一种力量。

       早上起来,推开窗子,首先迎接的是一个平淡得不能再平淡的清晨。阳光是昨日的,景致是昨日的,工作场所是昨日的,工作任务还是昨日的继续。一天,也就是从昨日的平淡延续到了今日的平淡。从家门来到校门,一路无歌。然而自从踏入校门的瞬间起,一种不平淡的感觉便从心头油然而生:今天孩子们学习的知识是新的,今天老师们的课堂设计是新的,今天家长的期待是新的,今天所有的师生同你打招呼时脸上的笑意是新的――平淡中所孕育的那种伟大的力量,不谙其中奥妙的人是无法知晓和享受的,你说这种感觉不幸福吗?

  选择了平淡,就要为自己的心田注几分阳光。

       走入校园,面对的就是孩子们纯洁如纸的心灵和老师们如家人般信赖的目光。这张纸,不容你做随意的点染,这种信赖,不让你有半点的亵渎。看到儿时的伙伴踏上了仕途的青云,听到昨日的朋友开上了致富的快车,掠过心头的,只有一抹真诚的祝福,而平淡的使命却不能让我们有任何奢望。这一生,我们注定要远离高官显位,告别发家致富的遐想。也许有人会说:选择了平淡就是选择了一无所有。其实不然,我们所收获的可能比谁都要多,比谁都要好,我们过的比谁都富足,比谁都显赫。因为我们做着阳光下最快乐的事情。因为我们有了学生我们才非常富有,因为我们有了学生我们才身位显赫,世界上最最宝贵的财富都被我们拥有了,你说:面对达官,我们矮吗?面对豪富,我们穷吗?

  选择了平淡,就要为老师们的苦衷多几分理解。

       做为一名校长,我们所做的一切工作都想被人赞许,被人认可,都想多收获几分鲜花和掌声。有的人为了个人意义上的成就给老师们施加了太多的压力,牺牲了老师们太多的利益和健康。做为一名校长,我们最大的支持着就是我们的教师,有了他们我们工作才会有进步,我们的教育才会取得成果。他们也很清贫,同时他们也同我们一样,甚至比我们更勤苦。他们在为社会文明和进步在守望着那份麦田,有时透支着生命的积蓄。难道,我们还忍心让他们为了我们个人的“私欲”做太多的牺牲吗?只要我们用责任和良知守住教育的这道防线,至于个人的欲望淡化一点,再淡化一点,直至抹去。对他们多一份理解,不是让他们做更多的停歇,而是让他们有更好的体力,更足的精力在教育的田地里更好地耕耘,更快乐的收获。让他们的劳动更富有社会的意义。

       选择了平淡,就要为孩子们的书包减几分重量。

       校长的成就,不在于学生考卷上分数的高低和在大区域中排名的前后,而是让每个孩子都高高兴兴学习和快快乐乐成长。我们要尊重他们生命的权利,他们已经调动了自己最好地机能,发挥了自己最后的潜力,哪怕他们只取得了五十九分,我们也为他喝彩。也许我们用尽“招数”后他们还会提高一点成绩,也许他们提高了成绩后家长、社会、上级会大大地褒奖你,而成绩的代价也许学生多背了厚厚的一本书,多做了几篇十几篇的练习题,又是几个深夜才眠,又是几个节假日不曾休息。书包的重量在加,身体的重量在减,让教育完全背离了育人的初衷,我们尽职还是失职?

       乌申斯基说过这样一句话:教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有健康的行为。其实平淡不是一种庸俗,而是一种健康,心灵的健康。平淡才是我们人生中最原始的底色。

       同为一名教育工作者,让我们都平淡一些吧,让我们用平淡撑起教育的一片晴朗天空。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017