登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

儿时趣事  

2008-10-24 19:50:31|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我还不记事的时候,我随同父母被下放到一个偏远的山村.村里有一所学校,最高为三年级.由于孩子少,三个年级的孩子挤在一间教室里上课(后来才知道那叫复式班).

       有一个小伙伴,本来比我早上一年学,父母为了让他照顾比他小两岁的弟弟,让他留了一级,而弟弟也早上了一年学,这样哥俩便成了一个班级的同学.他弟弟得到了照顾,而我却受到了挑战----因为他的爸爸是另一个村小的老师,而且他又不是因为学习不好留级的,你想,面对这样一个对手我每次考试总得第一的优势肯定受到危胁.

       不过,我们还是成为了朋友,因为我们俩人个子差不多,便坐到了一个座位上,成了同桌.以至于每次考完试我俩都互相对照答案,然后再交卷.成绩总是并列第一,就这样,我们不分上下地过了几个学期.

       那是三年级的一个期末,学校接到总校通知,要在全乡举行一次数学竞赛.因为我们学校人少,只给了一个名额.老师说,没办法,只能让你们其中的一个人参加.到底让谁去我也没有主意,要不就考试选拔一下.

       考试题对我们来说一点也不难.只一会儿我们就答完了.当我检查到最后一道题时,我无意中瞥了一眼他的试卷,突然发现他的最后一道题竟然是错的!

        这时的我心中顿时矛盾丛生.告诉不告诉他?如果告诉他我俩分数一样多,这次考试就算白考了.不告诉他?他一会儿肯定要跟我对答案!百难之中我灵机一动,乘他不备马上把我的最后一道题也按他的错误算法改了过来.

      果然不出我所料,他看完了自己的试卷后对我说:来,咱俩对对答案!

       我无所顾忌地把我的试卷大大方方地送了过去.

      他看了我的试卷,发现两张试卷一模一样,就高兴地说:我交卷了.

       我说:好,你先交!我收拾一下东西.

       他说:那好,我先交了.说完便蹦蹦跳跳地出去了.

      趁这当儿,我赶紧把错题改了过来,随后也交了卷......

      第二天,试卷发了下来,我得了一百分,他得了九十五.当他拿到卷纸时,显然很生气的找到我:我俩明明是对了答案的,你怎么得了一百,而我才九十五分呢?

      我马上应声道:啊,是这么回事,你刚把卷纸交上去,我就发现有一道题错了,喊你已经来不及了!我只好自己改了过来......

      他将信将疑地瞅了瞅我,最后,他可能还是相信了......

      就这样,我"当之无愧"成为了参赛选手.再到后来,我参加了全乡的数学竞赛,并拿了第一名......

      当我拿到奖状时,不知是高兴还是愧疚,并且心里总是不踏实......

  三十年过去了,我又回到了那个小山村,当时的小伙伴已人到中年.看到我,他依然兴奋地把我往家里拉,杀鸡炒蛋,邀我喝酒.酒到酣处,他不知啥时又扯起了那个话题,于是端起了酒杯对我说:到现在我还琢磨那件事儿,你当时肯定骗了我!这杯酒你必须喝!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018