注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

小区里那丛火红的火炬树  

2008-10-21 12:14:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   那是十年前的初冬,我分到了新居.装修的日子很苦也很快乐.由于装修时楼上楼下互相借鉴,这样,我认识了楼上的T哥.他大约三十五六岁的样子,长得很帅,也很年轻,以至于我竟称比我年长好几岁的T哥为老弟.大概是元旦的样子,各家都陆续迁进了新居.T哥一家也迁了进来,刚一见到嫂子,我不知是谁,傻傻地问了一句:T哥,那是你姐姐吗?T哥一笑,那是我媳妇!

   见到T哥媳妇的第一感觉,就是这个人与T哥很不般配.长相一般,好像要比T哥大五六岁的样子.但他们的孩子很可爱,长得像T哥.

   T哥是公职部门的一个干部,而T嫂则是一个商场的售货员.但他们的感情很好.每天都双双出行,T嫂下班很晚,每天晚上T哥总是按时把T嫂接回家.而T嫂一天到晚总是忙碌着,脸上也始终带着笑----好像把一个女人所有的幸福都写在了脸上.

  他们很勤劳,也很随和,邻里之间的口碑很好.每逢邻居在楼下小憩,看着成双成对的T哥夫妇,都会投以羡慕的目光,好像在说:瞧这小两口!

   来年的春天,当大地复苏的时候,T哥不知从哪里弄来了几株火炬树.种在了楼前的空地上.这种树之所以叫"火炬树",是因为每当秋天来临的时候,它的叶子会变成红彤彤一片,像火炬一般,很是让人喜爱.

   树是T哥和T嫂一起种下的.那天他们忙得很辛苦,也很快乐.事后才从别人口中听说:这些树象征他们的爱情.红红火火,永远年轻!

   日子一长,大家从对T哥一家乐此不疲的谈论中渐渐淡了许多.再后来,人们也就习以为常了,生活又似乎恢复了平静.

   大约两年前的样子.妻子忽然对我说:喂,咱们好像有好长时间没见到楼上的T嫂了!

   经妻一提醒,我忽然也觉得的确好长时间没见到T嫂了,粗略一算,可能有半年了!我和妻不约而同地自问了一声:T嫂哪去了呢?

   一天,在楼道里看见T哥一人独自回家,我不觉好奇地问:T哥,嫂子呢?

   T哥一笑:啊.是这么回事.她姐姐在上海做生意缺人手,让她帮忙去了.春节能回来!

   噢!原来如此.我重重地释了口气.

   08年春节转眼就到了.大年三十的晚上,我和儿子到楼下放鞭炮.恰巧T哥也独自领着女儿放烟花.我忽然想起了T嫂的事.话刚到口边又咽了回去......T哥看到我,似乎也想起了什么,但也装作没事的样子,依旧和我谈笑着,领着女儿放烟花......

   过完春节,T哥就搬走了......

   上个星期天,我和妻出门经过楼下,刚好又见到那一丛火炬树,秋风来袭,红叶似火.妻喃喃说了一句:这些树还是T哥和T嫂种的呢......

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017