登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

从韩国孩子的身上学点节俭  

2008-07-04 11:21:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前年的一个暑假,我们接待了韩国中正外国语学校的一个访问团.在短暂相处的几日里有两个镜头让人难忘.在这里述说出来,供大家思考:

       一是我校的孩子曾与之结伴到北京游历了长城.中午时分,在长城景区里面一直游玩的孩子们带的水不够了.于是我们的孩子快速跑到景区内的售货亭每人买了一瓶"高价水"狂饮起来.而韩国的孩子却合买了一瓶,然后把这一瓶水分别倒在每个人的杯里,先解解渴,出了景区后,他们才来到超市每人买了一瓶.

       二是当访问团即将离去的时候,我们作为东道主宴请了他们.当我们按照传统的礼节将不算丰盛的酒菜摆到客人面前时,他们的团长竟小心地问起了随行的翻译:这么多佳肴,中国的朋友是不是有事要求助于我们?(这是翻译事后告诉我的)当她得到了否定的回答时,才高兴地吃起来.

       说实在的,韩国人比我们富有,但比我们节俭得多.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018