登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

请和孩子有个约定  

2008-07-03 12:21:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无意中听到一首歌《我和草原有个约定》。歌词和旋律都非常优美,听过之后,你真的就像走进了辽阔的草原,去实践自己和草原的美丽约定。

       出于职业的敏感,我忽然产生了这样一个想法:是不是我们该跟孩子有一个约定呢?

    比如:做一件好事发一朵红花,做十件好事发一个奖品,做二十件好事,可以带领大家去春游……还比如:考80分当众表扬,考90分发一个喜报,考100分邀请孩子到家里作客……

       约定是一种期待。在孩子心中,能得到老师的表扬和认可是自己最高的奖赏。他们盼望得到老师鼓励,盼着老师能“多看我一眼”,盼望自己是老师心中最有分量的人。这种约定应该是孩子心中最美好的期待。

       约定是一种信任。约定只是一种结果,而想到达到这个结果就要靠孩子自己不断地自我约束,自我改进,自我发展。这个过程是对孩子人格考验的过程,同时也是一种信任的过程。对于一个孩子来讲,谁不愿意得到老师的信任呢?有了这种信任,孩子可以克服自身的不足与弱势,扬起自信的风帆,直济沧海。

       约定是一种承诺。为了一个约定,孩子可能要付出百倍的努力,为了这个承诺,孩子还可能要克服重重困难。这对一个孩子来说确实是对其诚信的一个检验。在这一过程中,我们不要忘了对孩子给予鼓励和微笑,让孩子通过努力去兑现这种承诺。

       约定是一种幸福。孩子希望和老师交朋友。能够与老师们去做一种约定,应该说是孩子连做梦都想要的----因为老师把孩子们当成了平等的朋友。这种被尊重和信赖的感觉对孩子来说确实是一种幸福,而这种幸福可能会影响孩子的一生。

       跟孩子做一个约定吧,让孩子有一个美丽的、充满期待的童年。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018