注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

谁为中小学的老师们减负?  

2008-06-03 19:51:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在人们的记忆中,在人们的谈吐中,在人们的感觉中,学生真累!一幅厚得象茶杯底似的眼镜,一摞高得总也翻不完的学习资料,还有那么那么多总也写不出头绪的作业......于是人们疾呼:该给学生减负了!接着教育部,教育厅,教育局相继下发文件,各大媒体纷纷大造声势:学生真苦!这些负担都是学校和老师给造成的.学校和老师真该死!在众人的指责之下,学校和老师立马表态:现在就给学生减负!----于是家长不干了:俺孩子还得中考呢?

       在这里,暂且不论学生过重的课业负责是谁造成的,只是品评一下天底下有没有比学生更累,负担更重的人?回答是肯定的----有,那就是工作在育人最基层的中小学的老师们!

       负担之一:文凭之累

      众所周之,当初从事小学教育之列的老师大都是从师范学校毕业的.这些在初中相当优秀的毕业生也许是为了投身教育事业,也许是为了找个挣钱吃饭的营生便选择了师范.刚刚毕业感觉还好.但上级部门对老师们文凭的要求却越来越高----"从事小学教育起码也得大专!"于是刚刚师范毕业没几年的老师们开始自掏腰包进修大专.又没几天,上级部门又有了新规定:从事小学教育最好是本科.于是刚刚拿到大专文凭的老师们又掏起了腰包,拿起了书本.还有的老师想得更加彻底:不如直接读研究生算了,谁知道上级什么时候又下什么规定啊.于是又开始了研究生课程的学习......

       初步计算一下,从大专到研究生毕业,光学费就得两万元之多......

       中学的教师们也是如此.

       负担之二:继续教育

       俗话说:活到老,学到老.这句话更适合老师不过了.不学怕知识陈旧,不学怕误人子弟,不学怕下岗......于是,老师在上级部门的"精心"组织下开始了新一轮的学习,这科需要200元,那科400元,加一起又是几千元.....

       负担之三:专业培训

       教师是一个特殊的职业.因为他关乎到千家万户的幸福,孩子的未来和祖国的希望.如果要胜任这一职业,就必须经过专业的培训.如:心理学,教育学,普通话,计算机,英特尔......光拿钱不说,还得搭上业余时间.如某市正在为老师们进行的英特尔培训中,老师们已连续一个月没有休息,可谓疲惫不堪......  

       负担之四:骨干成长

       成为骨干教师对于教师来说是一种荣誉.更是一种痛苦----寒暑假在别人休息期间,你得参加培训.培训费从几百元到上千元不等. 平时你还得参加各种教研与研讨.自己的工作不能丢,自己耽误的课还得补......真可谓顾此失彼,苦不堪言......

       负担之五:收费之难

       为了"规范"学校和教师的收费行为,某部门和某部门达成共识,制定了严格的收费高压线:这项不行,那项也不行.做为班主任老师,每天都为这些小事犯难:教室的玻璃谁来擦?孩子擦,楼层太高,怕有危险;家长擦?每个人都在忙,不可能随叫随到,叫得次数多了家长还烦;老师擦?光上课作业就够费力的了,哪来的精力啊!顾人擦?哪来的钱,谁敢收费?唉!玻璃脏就脏点吧----那也不行,学校还检查卫生呢!你说说,你说说,到底该怎么办?

       负担之六:安全隐患

       作为一名教师,时刻可以感受到职业带来的危机与压力.面对一些未成年的孩子,他们不知道该怎样做,每天绷紧的神经就是一张拉满弦的弓,随时都可绷断!

       负担之七:社会责难

       许多人不关心教师的疾苦,只想知道教师是如何乱收费,如何体罚孩子的.于是,镜头对准了老师,笔尖对准了老师,大大的写意对准了老师......如果有好事者不妨下来查查,乱收的钱都到哪去了?老师体罚的都是怎样的孩子?当然老师体罚不对,但也得参照一下前提,不要不问青红皂白.对于收费,收上来的钱老师没留,学校也没留.钱到底哪去了?这是学校和老师的苦衷.也有专门审查学校的机构和部门来到学校,但最终的结果和答案是:学校是没拿.随后解释道:只要学校没拿就行,就合理.别人咱管不着!

       负担之八:心理压力

       作为一名老师心理压力是非常重的.许多老师坐公交车不敢让学生问好.有许多老师在公共场所不想让别人知道自己的职业.不知这是不是心理的伤病还是心理的扭曲.总之老师的心头之压重于泰山!

        这就是老师,这就是教育.这就是曾让世人赞美更让世人争议的职业----当然,这还是一个无奈,无助且柔弱的群体.

       面对他们,谁来为之减负?

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017