注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

老师的眼里要揉得进沙子  

2008-06-30 20:07:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人总喜欢用"眼睛揉不得沙子"来比喻自己的清正,无私,疾恶如仇.哪怕对方的一点点小毛病也不放过.如果这个人是社会上的普通一员,我们也许会对他的这种品行给予高度赞赏,毕竟像这样的人太少了,我们这个社会也需要正气,更需要有人站出来伸张正气.但,如果他是一名教师的话,对他的看法就该另当别论了.

       我们的身边都是稚气未脱的孩子.他们正在生长,他们不成熟,也不完美,他们需要有人去爱护他们,关心他们,帮助他们,引导他们.在他们的身上,会经常有着这样或那个的缺点与不足.每逢此时,更需要我们的呵护与宽容.要"眼睛里能揉得进沙子".

       眼里能揉得进沙子是有修养的表现.一个老师要有修养,要学会宽容,不要把孩子看成是完美的作品,不能有一点瑕疵.要知道,如果用放大镜来观看,我们的孩子没有一个是完美的.包括你自己.如果你经常用挑剔的眼光对待我们的孩子,你就会失去孩子对你的信任.

       眼里能揉得进沙子是智慧的表现.大智若愚就是这个道理.凡事不要斤斤计较,计较多了,你反而会失去得更多.孩子有了错误,不要马上一一订正,要讲智慧,讲方法,讲策略.找适当的机会给予适当的点拨.

       眼睛里能揉得进沙子是有爱心的表现.这虽然是一件小事,但只有心中有大爱的人才能去体现与体悟.心中有爱才会容忍别人的不足.这种爱比声色俱厉更深沉,更理智.

   眼睛里揉不得沙子不是放弃,而是一种积极的选择.容忍孩子的缺点与不足不是一味地放纵,不闻不问,任其发展.而是对他们进行有目的,有计划地分步培训与指导,让他们在一个相对宽松与和谐中发展自我,完美自我.

   综上所述,一个老师的眼睛要揉得进沙子.

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017