注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

让孩子盼望你的星期一  

2008-06-26 08:59:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许您在蜡笔小新的动画片中看到过这样一个镜头:周末的最后一天,一个小学生咬着牙,攥着双拳,用歇斯底里的声音大喊:让该死的星期一快点到来吧!

       每看到这里,小男孩子滑稽的样子会让你捧腹大笑.但做为一名老师,你也许会感到心寒:我们的孩子为什么会讨厌星期一的到来?我自做主张分析一下,可能有以下几个原因吧!

       星期一的到来意味着枯燥学习生活的开始.星期一来了,天天得早起,天天都做作业,天天提心吊胆,生怕受到老师的批评......你说,这样的星期一你愿意让它到来吗?

       那么,作为一名教师,你怎样才能让你的孩子们盼望星期一的到来呢?

       一.你要成为孩子心中想见的人

       其实,这是一个很难的课题.你要想成为孩子想见的人,你的学识固然重要,而更重要的是你要喜欢你的孩子.这样孩子们才能喜欢你,也就喜欢你的星期一.

       二.把每一天都装扮成孩子向往的天堂

       孩子除了喜欢你之外,你还得想办法让他喜欢与你相处的每一天.那该怎么办呢?其实很简单,你只要弄清楚孩子每天都在想什么,你就做什么就可以了.如:孩子怕批评,你就把星期一定为无批评日;孩子不爱写作业,你就把星期二定为无作业日;孩子喜欢受到表扬,你就把星期三定为表扬日;孩子喜欢游戏,你就把星期四定为游戏日,当然,游戏只能在课间进行......试想一下,如果你是孩子,你会用什么样的情感对待如同童话里的一周里的每一天呢?

       三.让每个孩子都成为班级的小主人

       中国的孩子天生爱"当官",这也可能是受社会或父母的影响.那你就在班级里多设几个职位,让每个孩子们都动起来.让孩子为班级服务的同时,也满足一下他们小小的"虚荣心".那样,他们就会天天盼着星期一的到来.

      如果你是一位老师,且是一位班主任的话,你不妨按照上面的方法试一试,无论是小学,初中,还是高中,保管你准灵.

   

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017