注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

让孩子拥有一片自己的星空  

2008-06-18 15:17:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上午第一节课,我照例拿着听课笔记来到了一年级的一个班,来参加他们年组教师组织的教研活动.

        老师上课的内容没有什么新奇,因为前两天我已经听过.但确切地说,这节课在上节课的基础上经过修改有了很大的进步,这也是我听课后心情很好的原因之一.

       课的内容是<<统计>>.投影的屏幕上出现了一个由几十朵五颜六色的花组成的画面.老师要求孩子用自己喜欢的方式统计出每种颜色的花各有多少.有的孩子说,我喜欢用画对号的方式统计;有的说我喜欢用画圆圈的方式统计;还有的说我喜欢用画三角的方式去统计......在缤纷的答案中,老师正有一种期待----终于,有一个孩子说出了让大家都感到满意的答案:画"正"字.老师立即夸奖了她.并补充说:画"正"字是最简捷的.因为这个字有五画组成,两个"正字"就是十个,统计起来非常方便.

      孩子们一起动手做起来.这时老师发现一个戴着眼镜,长得白白净净的小男孩举起的手始终没有放下.老师走过去轻声问他:你有什么事吗?小男孩声音不大,但却清楚地说:老师,我还有一个好办法.老师随即追问:什么好办法?这时的小男孩用响亮的声音答道:画星星!

       老师心中一震,立即表扬了他----你的办法真好!你真是一个聪明的孩子,你就用画星星的方法吧统计吧!

       课后,年组的教师在评议时给她肯定了很多优点,同时也提出了一条建议:那个男孩子用画星星的办法统计是不科学的.你应该纠正他!

       这位老师略加思索,缓缓地说道:其实我的心里也很矛盾.在那种情境下是否该纠正他.我想那个孩子用画星星的方式做统计一定会感到很美好,我不忍心伤害他.现在虽然没有纠正,等他长大了,他自己自然会知道用"正"字统计的方法是最科学的!

       我有些感动!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017