注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

班级管理中的“看一”原则  

2008-12-02 17:13:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有的老师刚刚走上班主任工作岗位,一下子面对精灵般的几十个孩子,还真的有些忙不过来。于是千头万绪的班级工作眉毛胡子一把抓,按下葫芦起来瓢,整日忙得不可开交,顾此失彼。

       其实,我们也不必把班级所有的工作都想像得那么复杂。就像<<李小龙传奇>>中所述的那样,武术大师李小龙用哲学的观点把中国和世界纷杂的武术、格斗只简单成两个字:“攻”与“防”。班级管理也是如此,“看一”原则就是在班级事务管理中的一种简单而有效的规律。

       顾名思义,“看一”就是“找到一”、“看住一”。它是班级管理中的一条主线。只要找得对、找得准,就会收到事半功倍的效果。

       那么,我们要找什么“一”呢?

       简单讲,就是“第一个”、“最后一个”,“最好的”和“最差的”。如同学们在课间站排时,我们就可以找出站得最快和最慢的;做课前准备时,我们也可以找出最快的和最慢的。学生写作业时,找出书写最工整的和最潦草的等等。这样,好的我们表扬、奖励,差的帮助、教育,直到再也找不出来最好的和好差的为止。

       把纷杂的班级管理事务只简化成两句话:第一个和最后一个。那么你的班级管理工作就会既轻松,又得心应手。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017