注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

网易考拉推荐

儿子弄不懂的两件事  

2008-12-25 11:17:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有两件事,事情很通俗,但儿子却没一直没有弄懂。

事例一:

  这是发生在我朋友身上的亲历故事。

  他小时候,家里生活在农村。一个冬天的晚上,他忽然想吃萝卜,于是跟爸爸、妈妈要。恰巧家里已经没有萝卜了,于是他开始馋得大哭。没办法,他的爸爸只好带上煤油灯到山上的菜窖里去掏萝卜。

  看到爸爸从山上取回的水灵灵的萝卜,他立马破啼为笑了。

  听完事例,儿子问了我以下三个问题:

  1、他为什么爱吃萝卜,而不爱吃苹果呢?

  2、他的爸爸为什么不带上手电而拿煤油灯呢?是不是煤油灯比手电好玩?

  3、菜窖里面是不是像迷宫一样美呀?

事例二:

  我校有一个家庭极其贫困的学生。由于贫困,家里卖掉了市中心的房子,搬到了市郊居住,又因为欠债较多,卖房的钱没够还债的。自从搬家后,她每天到校上学单程就需要花费一个多小时的时间。

  为了让她的同学了解她上学的艰辛,学校组织了学生代表开展了一次“陪着同学一起回家”的体验活动。为了让儿子也有所触动,我也特地把他带上了。

  我们在公共汽车上经历了四十分钟的晃晃荡荡后,还要徒步行进半个小时的山路。望着崎岖不平的山路,儿子问我:

  “爸爸,我们为什么下车?”

  答:“到小姐姐家那里已经没有公共汽车了。”

  “我们为什么不打车来呢?路多远哪!”

  答:“小姐姐每天都是这样走的,我们也体验一下。再说,她也打不起呀!”

  “她打不起,但我们能打起呀!我们为什么跟她一样呢?”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017