登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年剑的博客

学问无穷曾三颜四   光阴有限禹寸陶分

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加教育工作二十余年。一心当个好老师,却不小心当了校长。其间下过街道,去过政府,百转千回,走出围墙,又走进围墙。他喜欢诗文,擅长摄影,更酷爱教育。他没有理想,他的理想就是孩子的全部理想,他没有愿望,他的愿望就是帮助所有的孩子实现自己的愿望......

一节小学生心理健康课引发的思考(之一)   

2008-12-17 12:49:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你为什么不快乐

  当人们看到这个问题时,一定会张口就来:小孩子有什么“快乐”“不快乐”的。玩一玩、闹一闹一会儿就好了。果真是这样吗?

  为了解决每个孩子的烦恼,并让他们快乐起来,课前,老师在全班同学中做了一个问卷调查。快乐的人约占70%,其余30%的孩子选择了不快乐。究其不快乐的原因,无外乎:要考试了、爸爸妈妈吵嘴了、和同学闹别扭了、最近身体不好、妈妈没有满足自己的要求、挨老师批评了…….然而让大家都没有想到的,最不快乐、最不开心的人竟是班级里的一个最让人羡慕、最让人喜欢的“骄傲的小公主”!

  说起她,老师的嘴里满是夸奖;唠起她,爸爸妈妈喜上眉梢;谈起她,同学们心中似乎有一种难言的妒意。因为她是班级里的小班长,不但学习好,工作能力也特别强,能歌善舞会表演,长得还漂亮,你说,这样的孩子谁不羡慕呢?

   就是这样一个孩子,在她的问卷中却清清楚楚地写着:我不快乐!

  不快乐的原因有两个:同学们不愿意跟我玩;爸爸妈妈不爱我,因为他们经常不陪我、总罚我写作业!

  课上,老师真的就像一位导师,一点儿一点儿引导,一句一句说教,终于让绝大多数的孩子都找到了快乐。然而,就是这个孩子始终快乐不起来。为了帮她找回心中的快乐,老师先是帮她分析第一个问题-----了解同学们不愿意跟她一起玩的原因。通过同学们你一言我一语的“倾诉”让这位“小公主”知道了在她身上存在的、她自己从来没有意识到的缺点:她平时在和同学们相处时太“咬尖”了!什么事都得由她的性子来,所以同学们不愿意跟她玩!当然大家也提出了建议:你想让大家和你一起玩也可以,以后你再也不“咬尖”了!老师和同学们的提议得到了这位“公主”的认同。

  为了解决她的第二个烦恼,老师还真没少下功夫。事先在没有通知她的情况下,已经跟孩子的父母取得了联系,并希望他们能代表所有的爸爸、妈妈来到课堂,回答孩子提出的问题。孩子的爸爸、妈妈由于工作太忙没有来,但孩子的爸爸却托人捎了一本现象制作的录像带:

  桐桐(化名)你好!

  老师跟我说了你不开心的事,我听了,很吃惊,很难过,也很后悔。说实在话,在平时的日子我和妈妈真想多陪陪你啊,但我们的工作单位离家太远了,再加上我们的工作单位马上就要解体,我们都在忙着以后的事。明天我和妈妈还不知道要到哪里去,我们的压力也不小啊!所以陪你的时间自然就少了,以后我们会多陪陪你的,希望你能理解现在的爸爸和妈妈。

  至于罚你写作业的事,因为你做事太马虎了,罚你做几道题是为了让你改掉马虎的毛病,变得更优秀!只有从小打好基础,你长大了才会有一个好工作、好生活。

  但爸爸和妈妈真的没有把事情想像得这样严重,以至于让你感到我们不爱你了。其实我们真的很爱你,你才是我最亲爱的宝贝儿!爸爸和妈妈以前做错了,以后再也不罚你写作业了。但你一定要记住,马虎的毛病一定要改啊!

  在场的老师一阵感动,而这个“骄傲的公主”已经泣不成声了,原来这才是爸爸妈妈的心里话!

  问题解决了,“骄傲的小公主”又恢复了从前的快乐!

  这就是我们眼中那些“不懂事”的孩子!天下的父母们,你了解你的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018